Feijoada da Ana Maria Braga

Essa opção vem de um livro de receitas da Ana Maria Braga. A quantidade de ingredientes é suficiente para servir 12 pessoas, mas você pode alterar as medidas.

INGREDIENTES:
600g de carne-seca cortada em palitos
450g de costela suína salgada cortada em ripas
500g de costela bovina fresca cortada em ripas
400g de lombo cortado em cubos
1kg de feijão preto
400g de peito de boi cortado em cubos
4 litros de água
2 colheres de sopa de azeite
300g de bacon cortado em palitos
1 cebola grande picada
1 colher de sopa de alho picado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes bem picadinha
400g de linguiça portuguesa cortada em pedaços
500g de linguiça paio cortada em 3 partes
2 folhas de louro

MODO DE FAZER:
1 - Numa panela grande com água fervente coloque a carne-seca (charque), costela bovina e suína, lombo e ferva por 20 minutos. Escorra e reserve.
2 - Na panela de pressão coloque o feijão, o peito de boi e a água. Leve ao fogo e conte 10 minutos depois que pegar pressão. Retire do fogo e reserve.
3 - Na mesma panela que ferveu as carnes, aqueça o azeite e frite o bacon até ficar bem douradinho. Junte a cebola, o alho e a pimenta e refogue bem. Acrescente as linguiças, o louro, as carnes fervidas e feijão cozido com o peito de boi e o caldo, misture e cozinhe em fogo baixo por 1 hora e 20 minutos.

A couve também foi receita do livro:

1 cabeça de alho cortada em lâminas finas
100g de bacon em cubinhos
1 maço de couve-manteiga
3 colheres de sopa de óleo
1 xícara de chá de água fervente
Sal a gosto

Numa panela em fogo baixo coloque o óleo e o sal e pingue a água fervente. Acrescente a couve, mexa rapidamente e aguarde 1 minuto. Retire do fogo assim que estiver macia.
Numa frigideira com óleo frio coloque as lâminas de alho e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até dourar (cerca de 15 minutos). Retire-as do fogo e escorra numa peneira.
Toste o bacon na frigideira. Em seguida espalhe o alho frito e o bacon na couve refogada.

Fonte: Livro Ana Maria Braga

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