Pernil Assado

Rendimento: 26 porções

Ingredientes:
4 kg de pernil suíno
1 xícara (chá) de suco de limão
6 dentes de alho
1/2 maço de salsinha
2 folhas de louro
10 folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de alecrim
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto

Acompanhamento:
1 unidade de linguiça calabresa defumada
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
3 dentes de alho
1 lata de milho verde
4 unidades de ovo cozido
salsinha a gosto
1 unidade de cebola
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
500 gr de farinha de mandioca crua

Como Fazer:
1. Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
2. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
3. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
4. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
5. Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
6. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
7. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
8. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
9. Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
10. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
11. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento:
1. Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
2. Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
3. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
6. Prove e acerte os temperos.
7. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas:
1. Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.
2. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.
3. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas.
4. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita.
5. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.
6. Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.
7. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado.
8. é muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.
9. Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.
10. Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro.
11. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande.
12. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.
13. Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

Batatas Coradas:
1. Leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca.
2. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles.
3. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo.
4. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Fonte: CyberCook

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